proyecto tercer periodo









Introducción

Realizar un experimento para determinar las variaciones de PH en diferentes soluciones y saber si son sustancias ácidas, básicas o neutras utilizando un indicador vegetal, en este caso utilizaremos el repollo morado.

Un indicador se usa para indicación visual del PH de una solución. Se encuentra presente en la solución en concentraciones tan bajas que no afectan el PH de la misma. El color de las soluciones que los contienen presenta cambios, los cuales ayudan a saber de que tipo de solución se trata.

¿Qué es el PH?

Es la concentración de iones de Hidrogeno en una disolución.


Objetivos
Distinguir por el color al que cambia una sustancia cuando se le agrega el indicador natural si se trata de un acido, una base, o una sustancia neutra.
Utilizar un indicador natural para evitar el uso de costosos indicadores sintéticos.
En el experimento también se incluyen alimentos para saber cuáles son más propensos a causar acidez estomacal.
¿Qué son los ácidos y las bases?
 El término ácido, proviene del término Latino acere, que quiere decir ácido. En el siglo XVII, el escritor irlandés y químico amateur Robert Boyle primero denominó las substancias como ácidos o bases (llamó a las bases álcalis) de acuerdo a las siguientes características:
Los Ácidos tienen un sabor ácido, corroen el metal, cambian el litmus tornasol (una tinta extraída de los líquenes) a rojo, y se vuelven menos ácidos cuando se mezclan con las bases.
Las Bases son resbaladizas, cambian el litmus a azul, y se vuelven menos básicas cuando se mezclan con ácidos.
Aunque Boyle y muchos científicos después de él trataron de dar una definición razonable al porque los ácidos y las bases se comportaban así no lo lograron y no fue hasta 200 años después que alguien propuso una definición razonable.
A finales de 1800, el científico sueco Svante Arrhenius propuso que el agua puede disolver muchos compuestos separándolos en sus iones individuales. Arrhenius sugirió que los ácidos son compuestos que contienen hidrógeno y pueden disolverse en el agua para soltar iones de hidrógeno a la solución. 
Arrhenius definió las bases como substancias que se disuelven en el agua para soltar iones de hidróxido (OH-) a la solución.
La definición de Arrhenius también explica la observación de Boyle que los ácidos y las bases se neutralizan entre ellos. Esta idea, que una base puede debilitar un ácido, y viceversa, es llamada neutralización.


NEUTRALIZACION


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A continuación se presenta un experimento que nos ayuda a conocer el PH y si se trata de una base, un ácido o una sustancia neutra:



Materiales Utilizados
*1 litro de agua
*Col morada
*500 ml. De agua
*5 de vasos desechables transparentes
*5 cucharas desechables
*1 vaso precipitado
*1 botella de plástico
*1 colador
*1 Mortero
*Vinagre
*Bicarbonato de sodio
*Liquido limpiadior de vidrios
*Antiácido (GABISCON)
*Limpiador con amoniaco o amonio

1. Picar finamente la col morada y ponerla a hervir en la cacerola chica junto con el litro de agua. Dejar hervir durante 5 min. Colar, y el líquido restante se deja enfriar y se embotella.

2. Enumerar todos los vasos y repartir las sustancias de la siguiente manera…

N° de vaso
Sustancia
1
agua
2
Vinagre
3
Bicarbonato de sodio
4
anti ácido
5
revelador de ph natural





3. Después de repartir las sustancias se van a incluir 50 ml. de agua en cada vaso (para esto se utilizara el vaso precipitado) y se van a revolver cada una con una cuchara diferente; esto para evitar que las sustancias se combinen e interfieran con los resultados finales del experimento.



4. Luego de incluir en todos los vasos los 50 ml. de agua, se agregaran otros 50 ml. pero esta ves del indicador natural (el LIQUIDO de la col morada). Después de incluir el líquido, la sustancia combinada con el agua tomara un color diferente.

5. Dependiendo del color que tome la solución sabremos si se trata de un acido una base o una sustancia neutra, los colores y valores son los siguientes:

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6. Los resultados se escribirán en una tabla

Resultados

Los resultados obtenidos por el experimento se escribirán en una tabla para ayudar a visulizar mejor los datos; en la cual se va a incluir N° de vaso, sustancia, color (el cual tomo la sustancia luego de incluir el indicador) y si se trata de un acido, una base o una sustancia neutra.
Estos fueron los resultados del experimento:
N° de vaso
Sustancia
Color
Acido, Base o Neutra
1
agua
Azul
Neutra
2
Vinagre
Rojo
Acido
3
Bicarbonato
Azul
Base
4
antiacido (gabiscon)
Rojo
Acido




Conclusiones

Se utiliza como indicador sustancias químicas que cambia su color al cambiar el pH de la disolución. El cambio de color se debe a un cambio estructural inducido por la protonación o desprotonación de la especie.
Características de los ácidos:* Tienen un sabor picante.
* Dan un color característico a los indicadores.
* Reaccionan con los metales liberando hidrógeno.
* Reaccionan con las bases en un proceso denominado neutralización en el que ambos pierden sus características.
Características de las bases:* Tienen un sabor amargo.
* Dan un color característico a los indicadores (distinto al de los ácidos).
* Se sienten jabonosas al tacto.
*Nunca se deben de probar esta clase de sustancias
El pH (potencial de Hidrógeno) es una medida de la cantidad de iones hidrogeno positivos, o hidronios (H+) en una solución determinada.
La escala de pH se maneja desde 1 hasta el 14, en donde los valores 1 a 6 indican acidez, el valo de 7 es un punto neutro, y los valores desde 8 a 14 se consideran indicadores de basicidad.
La relación entre [H+] y pH está mostrada en la tabla de abajo, junto algunos comunes ejemplos de ácidos y base de la vida cotidiana:

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